Самая ранняя ягода в наших садах - жимолость

Сегодня  мы  поговорим о самой  ранней и очень полезной  ягоде  в наших садах  это жимолость. Жимолость довольно новая культура  в садах , самое главное её достоинство раннеспелость,  высокие вкусовые качества  и технические характеристики  ягод, имеет исключительную зимостойкость, отличается высокой ежегодной урожайностью, не страдает от весенних заморозков. Цветки и завязи выдерживают температуру -7град.С. Если вы высадите   двухлетний саженец, то через год он уже вступает в  плодоношение но ягод  будет не так много в полное вступает на 5-6 год ,  хорошо и то, что кусты жимолости можно использовать  долговечно  25-30 лет.   Ягоды  жимолости  очень полезны, как и ягоды малины.  Содержат углеводы, флавоноиды,  комплекс  биологических  активных  веществ  (витамины С ,РР,  В 1, В 2,В 6, В 9, пектин) сахара до 13%,  соли  натрия, калия,  фосфора, железа,  кальция. Ягоды служат десертом  в свежем виде   и  являются  отличным сырьём  для переработки на соки ,  варенья,  джемы, мармелады, вино, пищевые красители.  Жимолость просто кладень  витаминов, и ещё её используют  с лечебными   целями  в народной медицине.  Плоды обладают  вяжущим,  противовоспалительным действием, назначают   при  малярии, малокровье,  авитаминозах .

Используются  отвары,  настои  из плодов,  цветов,  листьев,  побегов при кровотечениях,  желудочно-кишечных  и  сердечно - сосудистых  заболеваниях,  болезнях  печени,  воспалении глаз,  как  мочегонное средство. Пектины, содержащиеся в плодах  жимолости,  способствуют очищению организма от солей  тяжёлых  металлов, продуктов радиации  и  холестерина. Присутствие в ягодах бетаина обуславливает их противоязвенное  действие. Жимолость укрепляет кровеносные сосуды, повышает эластичность, предотвращает внутреннее кровоизлияния и снижает  артериальное давление  при гипертонии.  В   состав плодов  входит  целый ряд микро- и  макроэлементов, выполняющих  роль катализаторов в процессе обмена веществ.   Особенно  богата жимолость магнием, необходимым для укрепления нервной системы. Ванночки из молодых веточек помогают при кожных заболеваниях, настоем листьев  полощут  волосы  после мытья.   Таким образом, жимолость  мы  можем по праву назвать  ягодой  - ЗДОРОВЬЯ.

 А сейчас расскажу об агротехники.   Жимолость надо высаживать  на  хорошо освещённом  и увлажнённом участке ,  она хорошо растёт на  плодородных  дерновоподзолистых или чернозёмных почвах,  легкосуглинистых по механическому составу. На песчаных почвах она растёт слабо и   плохо  плодоносит. Так как  цветы  обоеполые  и  лучшего плодоношения  необходимо  посадить не один куст а желательно  4-5 штук и естественно разных сортов ,  вкусовые качества каждого сорта разные, и у людей разные рецепторы  ощущения  поэтому порекомендовать тот или иной сорт  угодив покупателю не возможно .   Сортов очень много и селекция не стоит на месте, я всегда  обновляю свой участок,  высаживаю новые сравниваю вкусовые качества, урожайность и постепенно избавляюсь от старых сортов, приобретая более сладкие вкусные, без горечи.  У всех сортов жимолости есть такое свойство как шелушение коры  - это её биологическая особенность,  а  не проявление какой либо болезни.  Вредители на неё не нападают,  я   за 27 лет её выращивания на своём участке, не разу не наблюдала. Схема посадки 1,5-2метра. При посадке корневую систему заглубить на 6-10см, она даст придаточные корни.  После посадки производят обильный полив и мульчируют лунку перегноем или торфом. Жимолость выращивают во всех уголках нашей страны и сортов огромное множество: Герда, Галочка, Голубое веретено, Синяя птица,  Лазурная,  Бакчарская, Бакчарский великан,  Берель, Огненный опал, Салют, Васюганская, Гордость Бакчар, Длинноплодная,  Нарыиская, Черничка, Фионит, Изюминка и многие другие.