Основы  обработки почвы.

Что такое обработка почвы – это механическое воздействие на почву рабочими органами машин и орудий с целью создания наилучших условий для возделывания культурных растений. Этот процесс является важным звеном в системе агротехнических мероприятий. В задачи обработки  почвы входит: 1). Изменение строения пахотного слоя почвы и её агрофизических свойств в целях создания наиболее благоприятных  почвенных условий для развития почвенных микроорганизмов, накопления питательных веществ и влаги для роста и развития сельскохозяйственных культур. 2). Поддержания поверхности в рыхлом состоянии, способствующем лучшему  газообмену почвы, проникновению в неё  выпадающих осадков, предотвращению излишнего испарения. 3). систематическая  борьба  с сорняками  путём уничтожения их всходов, подрезания  отпрысков и выворачивания корневищ на поверхность. 4).заделка растительных остатков и удобрений. 5).уничтожение гнездящихся в растительных остатках или в верхних слоях почвы вредителей и возбудителей болезней культурных растений. 6).борьба с водной и ветровой эрозией .7).подготовка почвы к посеву и уход за растениями (выравнивание и уплотнение поверхности почвы или создание гребнистой поверхности, окучивание растений и др.) ВАЖНЕЙШИМИ ПРИЁМАМИ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ЯВЛЯЕТСЯ: вспашка, культивация, боронование, лущение, прикатывание и т.д.  Вспашка - основной приём глубокой обработки почвы, обеспечивающий оборачивание и рыхление пласта почвы на требуемую глубину, чаще всего на 20-30см. В наших  условиях  очень часто дуют сильные ветры и при зяблевой ( осенней) вспашки, мельчайшие частицы почвы выдуваются, поэтому лучше применить весеннюю вспашку или перекопку если же ваш участок сильно заражён вредителями, то при наступлении первых осенних заморозков  -5-8гр С (когда вредители окуклятся и уйдут в глубь почвы) пласт  земли переворачивают на 180 градусов не разбивая на мелкие части, при  этом личинки переворачиваются наверх и при следующем морозе погибают. Культивация – приём обработки почвы, обеспечивающий рыхление, крошение и частичное перемешивание почвы, а также полное подрезание сорняков и выравнивание поверхности почвы, глубина 2-12см. В наших районах лучше всего подойдёт  культиватор-плоскорез. Мне больше всего нравится плоскорез  Фокина. Боронование – приём обработки почвы зубовой или игольчатой бороной (дома  граблями), обеспечивающий крошение, рыхление, перемешивание и выравнивание поверхности почвы, а также частичное уничтожение проростков и всходов сорняков, глубина 2-3см. Прикатывание – приём уплотнения почвы и выравнивания поверхности и дробление глыбистой части почвы. В домашних условиях этот приём необходим при посеве газонов. Основная цель обработки почвы это повышение её плодородия – которое может быть достигнута лишь при высоком качестве выполняемых работ и самое главное своевременное выполнение работ. Сроки проведения полевых работ определяются требованиями культур, погодными условиями, состоянием почвы. Мульчирование - это покрытие почвы вокруг растений, после посадки рассады (земляника, овощные растения, саженцы) перегноем, мелким навозом, торфом, травой из расчёта 3-4кг на 1 м.кв., синтетической плёнкой, плотной бумагой, толем. После полива мульчирование можно проводить сухой почвой. Вы скажите для чего это делать, главное сохранить влагу в почве. Я в своём огороде  ежегодно  использую  мелкие опилки - засыпаю все дорожки между грядками, дорожки между рядами земляники, слой опилок 5-10см, они не дают расти сорным растениям, и с точки зрения эстетики я могу в дождь или после дождя выйти в огород сорвать морковь, свёклу,  лук и не марается обувь, ягоды земляники чистые даже после сильного ливня.  Очень часто садоводы, приезжая  на участок или живя там, встают рано утром и ежедневно начинают поливать всё подряд, но иногда   надо заменить полив рыхлением  земли, убрать корку (разрушая мотыгой или тяпкой), что бы обеспечить хороший доступ кислорода к корням. Очень хорошо растения отзываются на внекорневые подкормки (опрыскивание по вегетирующим органам) их можно проводить раз в  2 недели, ведь не все знают, что через листовую пластину растения тоже дышат. При  внекорневых подкормках лучше всего использовать микроэлементы такие: как бор, марганец, молибден, цинк, медь и др. Важно знать  что в состав растений входит более 60 химических элементов. Основная роль среди них принадлежит азоту, фосфору,  калию, сере, железу, кальцию и магнию. Все  минеральные удобрения являются основой получения хороших высоких урожаев всех сельскохозяйственных культур.  Удобрения не только повышают урожай, но и улучшают его качество, увеличивается содержание сахаров, жиров, белков, а так же биологически активных веществ. Так же необходимо  регулярно  вносить органические удобрения (навоз, солома, навозная жижа, компост, куриный помёт) они содержат практически все необходимые для питания растений минеральные компоненты, они способствуют поддержанию и накоплению гумуса в почве, активизация микрофлоры и создают благоприятные физические условия в почве. В  результате вымывания и выноса питательных веществ из почвы с урожаем запас гумуса и минеральных элементов в ней постепенно уменьшается, что ведёт к снижению плодородия почвы.  Питательные  вещества попадают в почву с выпадающими осадками  и вследствие деятельности микроорганизмов. Однако  этого не  достаточно, чтобы поддерживать плодородие почвы. Поэтому в почву должно быть внесено с удобрениями такое количество элементов питания растений,  которое  соответствует их ежегодным потерям. Все вещества,  вносимые в почву, включая удобрения,  претерпевают существенные изменения в круговороте почва – растения – животные - почва. При этом значительное количество питательных   элементов проходят этот круговорот многократно. Однако не все  вещества, теряемые пашней, удаётся снова вернуть. Правильная система  удобрений должна включать:1)местные удобрения,2) пожнивные и корневые остатки, особенно однолетних и многолетних бобовых  и кормовых растений, которые дополнительно обогащают почву гумусом и азотом , 3) минеральные удобрения: азотные, фосфорные, калийные, известкование, магниевые, а также микроудобрения. Только при сочетании всех типов удобрений могут быть достигнуты  высокие и устойчивые урожаи и сохранено плодородие почвы. Применение одних минеральных удобрений не способствует повышению плодородия почвы, так как ПОЧВА – ЖИВОЙ организм, содержащий большое количество почвенных животных, бактерий и грибов, которые находят в ней необходимые условия жизни. Поскольку эти организмы получают энергию из органических соединений, то почва должна быть обеспечена органическим веществом с определённым соотношением в ней углерода, азота и фосфора (в первую очередь навозом, компостом, зелёным удобрением).

 

Роль отдельных элементов  минерального питания в жизни растений.

Все учили химию в школьной программе, предмет для кого то лёгкий, для кого то сложный, но я хотела бы немного рассказать об агрохимии, которую изучают в агрономических ВУЗах, самом важном в жизни растений - о питании, о  минеральных удобрениях. Все удобрения  это очень сложный процесс химических соединений, состоят их  всех  химических элементов  таблицы Менделеева.   Азот – один из основных элементов, необходимых для растений. При недостатке азота замедляется рост растений, ослабляется  цветение плодовых и ягодных культур, сокращается вегетационный период, уменьшается содержание белка и снижается урожай. Фосфор – участвует в обмене веществ, делении клеток, размножении, передаче наследственных свойств,  многих других сложных процессов, происходящих в растениях. Особенно  необходим  для молодых растений, так как способствует развитию корневой системы, усиливает зимостойкость, и так же как азот является одним из важных элементов питания растений. Он ускоряет развитие культур, стимулирует процессы оплодотворения, формирования и созревание плодов. При недостатке фосфора, плохое завязывание плодов у семечковых и косточковых культур обильное опадание завязи. Калий – играет важную роль в углеводном и белковом обмене растений, повышает водоудерживающую способность – устойчивость растений к увяданию и преждевременному обезвоживанию и тем самым увеличивает сопротивляемость растений кратковременным засухам. От калия заметно зависит качество урожая. Недостаток приводит к щуплости семян, понижению их всхожести и жизненности, растения легко поражаются грибковыми  и бактериальными заболеваниями, улучшает форму и вкусовые качества картофеля, влияет не  только на окраску, но и аромат земляники, яблок, винограда, но и на сочность овощных культур. Недостаток калия, так же как и избыток, отрицательно сказывается на количестве урожая и его качестве. Магний – входит в состав хлорофилла и непосредственно участвует в фотосинтезе. Кальций  участвует в углеводном и белковом обмене растений и необходим для нормального питания растений. Сера входит в  состав аминокислот содержащихся во всех клетках растений и играет определённую роль в обмене веществ,  влияет на образование хлорофилла,  способствует усиленному развитию корней растений и клубеньковых бактерий и  является переносчиком водорода. Чаще всего серное голодание наблюдается на бедных супесчаных песчаных почвах. Железо потребляется в значительно меньших количествах, чем другие элементы, он входит в состав  ферментов и участвует в создании хлорофилла, кроме того без железа не возможен процесс дыхания растений. При недостатке железа листья становятся светло-жёлтыми. Особенно страдают плодовые культуры и виноград, при длительном голодании у них отмирают верхушечные побеги. Поэтому у каждого садовода должен быть в наличии железный купорос. Бор  оказывает большое влияние на формирование репродуктивных органов, оплодотворение, рост корней. При недостатке бора замедляется рост растений, отмирают точки роста побегов и корней, не раскрываются бутоны, опадают цветки, распадаются клетки в тканях появляются трещины, органы растений чернеют и приобретают неправильную форму. Молибден поглощается в меньших количествах, чем другие микроэлементы. При недостатке молибдена в растениях накапливаются нитраты и нарушается азотный обмен. При его нехватке растения отстают в росте и снижают урожайность, листья приобретают бледную окраску (хлороз),  в результате нарушения азотного обмена теряют тургор. Под влиянием молибденовых удобрений не только увеличивается урожай,  но и улучшается качество продукции - повышается  содержание сахара и витаминов в овощных культурах. Медь – так же необходима растениям, но в малых дозах. Под влиянием меди  повышается устойчивость растений к грибковым и бактериальным болезням. Марганец  участвует в процессах дыхания, фотосинтеза, в белковом обмене, ускоряет отток углеводов из листьев в корень. При недостатке его замедляется развитие корневой системы и рост растений, снижается урожайность.  При покупке любого удобрения необходимо всегда придерживаться тем рекомендациям что написано на упаковке. Помните что не достаток питательных веществ, так же как и их избыток, отрицательно влияют на растения всегда соблюдайте дозировки, они указаны на каждой упаковке. При соблюдение всех правил применения  удобрений и дозировок  дадут вам хорошие урожаи всех вами выращиваемых культур. Впрок заготавливать какие ни будь удобрения нет необходимости они всегда имеются в продаже в специализированных магазинах.