ЛУК-ПОРЕЙ  КАК  ЕГО ВЫРАСТИТЬ НА НАШИХ УЧАСТКАХ.

Лук-порей относиться к семейству лилейные, двухлетнее растение, в первый год образует мясистый, толстый ложный стебель (ножку), являющийся целью культуры. Растёт он непрерывно, вплоть до морозов, на второй год  у основания стрелки появляются запасные луковицы, как у стрелкующегося чеснока.  В отличие от других луков у него нет физиологического покоя, он растёт всегда. Листья  и ножки  очень приятные и ароматные, менее острые, чем репчатый лук. В пищу используются  листья и утолщённая ножка, которые обладают рядом целебных свойств и очень питательны. Лук-порей  просто кладезь витаминов, его можно использовать как в свежем виде а так же тушить, варить, жарить, мариновать.  Лук-порей богат калием, железом, эфирными маслами, сахарами, обладает целебными свойствами (при ревматизме, ожирении), содержат фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами, (оказывают гибельное действие на микроорганизмы). Единственный овощ, который при хранении накапливает витамин С.  Родина этого лука Средиземноморье, а мы его выращиваем как однолетняя культура. Поэтому мы покупаем семена и в феврале-марте высеваем его в ящички и выращиваем рассадой.  Семена всходят медленно (через 12-20 дней). Через 60-70дней высаживаем рассаду в открытый грунт, я это делаю в начале мая.  Сажу на глубину 4-5см, до основания  листьев, на расстоянии 10-15 см друг от друга. Лук – порей очень хорошо растёт на богатых влажных почвах. Кислые почвы не подойдут. Что бы была большая часть отбелённой его можно окучить или засыпать перегноем или торфом 10см, тогда без доступа света черешки отбеливаются, любит поливы и подкормки с высоким содержанием азота, это особенно необходимо во  второй половине лета, когда идёт интенсивное нарастание урожая. Для зимнего хранения его убирают вместе с поздней капустой. Убирать в сухую погоду, чтобы на листьях не было росы, верхушки листьев обрезают на 1/3длинны , а  корни полностью. Хранят в подвалах или погребах, где температура около 0 градусов и влажность 70-80%. Таким образом, он может храниться до февраля-марта, хорошо храниться прикопанный в песок. Ещё одним важным условием  хранения овощей в погребах, подвалах – является  очистка просушка и дезинфекция их. Сорта лука-порея: Каратанский, Зимний гигант, Веста, Казимир, Голиаф. Какой из этих сортов лучше выбирать вам.