11.02.2013г.

              Факторы роста растений

 Свет, тепло, вода, воздух и питательные вещества - жизненные факторы, обеспечивающие рост и развитие растений. Все они тесно взаимосвязаны и влияют друг на друга, должны подбираться с учетом вида растения и времени года.

 

 Свет.

 Овощные растения неодинаково реагируют на интенсивность света, его спектральный состав и продолжительность дневного освещения. Если корневая система большинства растений нормально развивается без света, то для надземных органов – листьев, стеблей, цветков - солнечная энергия - имеет первостепенное значение. Зеленные растения, содержащие хлорофилл, способны при помощи лучистой энергии создавать и накапливать органические вещества, а следовательно, обеспечивать образование урожая.

      Наиболее требовательны к интенсивности света плодовые культуры – представители тыквенные, паслёновые и бобовые; менее требовательны растения выращиваемые для получения урожая вегетативных органов, - капустные, корнеплоды, луковые и зеленные овощи. С повышением интенсивности света ускоряется развитие растений. Но при чрезмерном солнечном освещении растения страдают от перегрева. Облачность, а тем более пасмурная погода в летнее время значительно ослабляет силу света и ухудшает условия роста и развития растений, требовательных к яркому освещению.

      При борьбе с перегревом используют освежительные поливы путём дождевания (кратковремен- ное сбрызгивание по листве). Требовательность растений к свету необходимо учитывать при выращивании рассады. При этом внимательно следите за температурным и световым режимом. Слабая освещённость при высокой температуре ведёт к снижению качества рассады, она становится бледной, вытянутой. Период после появления всходов самый ответственный момент при выращивании рассады в защищённом грунте, так как именно в это время, когда питательные вещества семени уже израсходованы, у растений проявляется наибольшая потребность в свете.

      Чрезмерная загущенность растений уменьшает их освещённость, что в сочетании с высокой температурой пагубно отражается на рассаде, а затем на урожае овощей и скорости поступления продукции. Недостаток освещения влияет и на корневую систему: у затенённых растений она значительно слабее, чем у получающих достаточно света. Однако иногда приходится и защищать растения от света. Это обычно связано с желанием изменить естественный путь развития овощных культур для повышения качества продукции. Так для получения белоснежных головок цветной капусты, их прикрывают надломленными листьями розетки; по этой же причине окучивают лук-порей, спаржу.

      В зависимости от вида растения неодинаково относятся к длине светового дня. По этому признаку их разделяют на три группы: длинного дня, короткого дня и группу нейтральных растений. Первые быстрее переходят к образованию генеративных органов при длинном дне; вторые ускоряют своё развитие при коротком дне; нейтральные не реагируют на длину дня. Встречаются растения, зацветающие только при последовательном пребывании сначала на коротком, затем на длинном дне или наоборот, а для многих достаточно воздействия определённой длины только в начале развития, после чего они нормально развиваются при различной длине дня. К группе длинного дня относится большинство овощных культур; короткого и нейтрального – тыквенные, фасоль, кукуруза, баклажан, перец, большинство сортов томата. Для холодостойких растений обычно необходим длинный день, для теплолюбивых – короткий. Растения длинного дня, культивируемые для получения урожая вегетативных органов, дают больше продукции и лучшего качества, если их выращивают при более коротком дне. Поэтому при поздних весенних посевах скороспелых сортов редиса, салата и шпината получают более низкие урожаи, чем при ранних посевах. На рано высеянные растения в меньшей мере влияют длинный день и повышенная температура, вызывающие ослабление роста вегетативных органов и быстрый переход к образованию цветоносных побегов. Осенние посевы шпината, редиса, салата дают более высокие урожаи по сравнению с поздними весенними, что объясняется укороченным днём, умеренной температурой и более благоприятными условиями влажности почвы и воздуха. Иначе ведут себя растения короткого дня. Например огурцы выращенные на полном дне масса урожая будет ниже на 20-30%, чем на огурцах выращенных на укороченном дне. Поэтому и в зимний период выгоднее выращивать огурцы, так как дают высокие урожаи в теплицах. А например томат отличается разными отношениями к длине дня в зависимости от сортовых особенностей. У тепличных сортов- на укороченном дне ,а томаты для открытого грунта на длинном дне дадут лучшие результаты.

 

Воздух.

 В сухом веществе растений в среднем содержится 45% углерода, 1,5% азота, 5% зольных элементов. Из этого мы с вами видим, что потребность растений в углероде намного превышает потребность в других элементах питания. Поэтому важнейшей задачей агротехники является не только обеспечение растений водой и минеральными элементами, но и создание благоприятных условий для углерода в процессе фотосинтеза. Интенсивность фотосинтеза не является постоянной величиной, она зависит от внешних условий, вида растений их возраста. Обычное содержание углекислого газа в воздухе(0,03% по объёму) не является оптимальным для углеродного питания растений. С увеличением содержания углекислого газа в воздухе фотосинтез возрастает. При дополнительном удобрении углекислым газом улучшается рост и развитие растений, увеличивается число листьев, они становятся крупнее, ускоряется плодоношение, повышается урожай. Растения приобретают устойчивость к болезням и вредителям. Одним из главных источников углекислого газа является почва, где он образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов, разлагающих органические вещества. Поэтому приземной слой воздуха непрерывно обогащается углекислым газом. Давай те посмотрим на исследования профессора Эдельштейна, песчаные неудобренные почвы выделяют с 1га в среднем 2кг СО 2 за 1 час, перегнойные супеси и суглинки – около 4кг, а богатые перегноем почвы-10-25кг за 1час. Теперь мы можем сделать сами вывод что богатая почва органикой выделяет больше газа чем бедная и растения в ней развиваются лучше. Обогащению приземного слоя воздуха углекислым газом способствуют рыхление почвы и внесение удобрений, особенно органики. Рыхление почвы повышает приток кислорода к корням растений и микроорганизмам. Это усиливает дыхание корней и жизнедеятельность бактерий, в результате чего увеличивается выделение углекислого газа из почвы. Не менее важное значение имеют условия водного режима - баланс поступления и расхода воды листьями в процессе транспирации.

 

Вода.

    Недостаточное количество влаги ведёт к замедлению ростовых процессов, большинство устьиц закрывается, что снижает трансмиссию и интенсивность фотосинтеза.

      Вода является основной частью всех органических веществ, имеет большое значение в регулировании температуры растений, обуславливает многие физиологические процессы (обмен веществ, тургор, ускорение микробиологических процессов в почве, поступление минеральных веществ и т.п.).

      Получение высоких урожаев овощных культур возможно только при достаточном снабжении растений водой. Корневая система – один из показателей требовательности овощных растений к условиям почвенной влажности.

      Культуры с глубоко идущей, сильно разветвлённой корневой системой способны извлекать необходимое количество воды из относительно глубоких слоёв почвы.

Наиболее быстро поглощается влага в зоне корневых волосков. По строению и размерам корневой системы выделяют следующие 4 группы: с сильно разветвлённой корневой системой, уходящей в глубину и ширину до 2-5 м (тыква, столовая свёкла, хрен); со сравнительно сильной разветвлённой корневой системой, проникающей в подпахотные горизонты на глубину до 1-2 метров (морковь, петрушка, томат, капуста при беспересадочном выращивании); с сильно разветвлёнными корнями, в основном размещающиеся в пахотном слое и только частично проникающими в более глубокие слои почвы (капуста при выращивании рассадным методом, огурец, перец, баклажан, редис, шпинат, арбуз, дыня); со струновидной корневой системой, слабо разветвлённой, сосредоточенной в основном в пахотном горизонте почвы и образующей небольшое количество корневых волосков (лук, чеснок). Если корневая система тыквы в период наибольшего развития занимает объём почвы свыше 100м. куб., свёкла-17м.куб., то корневая система лука всего лишь 0,3м.куб. мощность корневой системы, распространение её в глубь почвы, в стороны зависит не только от видовых, но и от сортовых особенностей растений, а так же от свойств почвы и пахотного горизонта, климатических условий района выращивания и приёмов агротехники. Так же растения разделяются на группы по требовательности к влаге. Наиболее требовательные, с недостаточно высокой способностью извлекать из почвы воду, много расходующие влаги в процессе испарения – рассада, салат, шпинат, редис, капуста, баклажан, корнеплоды из семейства капустные. Высокотребовательные, отличающиеся слабой способностью извлекать воду из почвы, неспособные противостоять засухе - лук и чеснок. Менее требовательные к условиям водного режима, отличающиеся высокой способностью извлекать воду из почвы и интенсивно её расходовать путём испарения – столовая свёкла. Ещё менее требовательные к условиям влагообеспеченности, использующие значительный объём почвы для корневого питания и относительно экономно расходующие влагу путём испарения – морковь, петрушка, томат. Наиболее устойчивые к неблагоприятному водному режиму – арбуз, дыня, тыква, овощная кукуруза, фасоль. Хорошо переносит жару и воздушную засуху. Скороспелые сорта нуждаются в воде больше, чем поздние. Объясняется это не только быстрыми темпами их роста и развития, но и большей густотой стояния на единицу площади. Поступление влаги в растениях зависит от водного режима почвы. Наиболее интенсивное поглощение её корнями наблюдается при оптимальной влажности почвы. Потребность овощных культур в воде в разные периоды вегетации неодинакова. Высокая влажность необходима при прорастание семян, поэтому их накрывают стеклом или плёнкой. Капуста более всего нуждается в воде во время нарастания продуктивного органа – кочана, корнеплоды семейств сельдерейные и маревые - в первой половине вегетации, когда у них ещё не образовалась мощная, глубоко проникающая корневая система; плодовые – во время плодоношения; луковичные – в период усиленного роста листьев (для лучшего вызревания сортов, образующих крупную луковицу, подачу воды прекращают за 3-4 недели до уборки урожая). При избытке влаги в почве и заполнении ею пор ухудшается дыхание корней из-за недостатка кислорода, растения вымокают. При повышенной влажности почвы после высадки рассады корневая система развивается хуже, что уменьшает поступление питательных веществ в растение, в результате сокращается урожай. Для капустных и огурца имеет большое значение не только достаточная влажность почвы, но и повышенная влажность воздуха.

 

Питательные вещества.

        Интенсивность поглощения растениями питательных веществ связана с развитием корневой системы. Поэтому условия внешней среды, способствующие как росту, так и дыханию корней, имеют решающее значение для обеспечения их высокой поглотительной способности.

         Недостаток аэрации и низкая температура резко нарушают нормальное поглощение элементов питания корневой системой. Оно значительно возрастает при повышении температуры в корнеобитаемой среде. Снижение же температуры против оптимальной ухудшает поглощение растениями азота, особенно фосфора, а так же микроэлементов.

     Важным показателем отношения растений к почвенному плодородию является также требовательность растений к элементам питания, обусловленная их биологическими особенностями.

       Недостаток того или иного элемента отражается на внешнем виде культуры. При недостатке азота листья становятся бледно-зелёными, затем желтеют; фосфора – листья приобретают фиолетово-красный оттенок ( у томата такая окраска появляется на нижней поверхности листьев); при недостатке калия – края листьев буреют, как от ожога, они заболевают бурой пятнистостью, у томата нижние листья желтеют между жилками, а на плодовых появляются зеленовато-жёлтые пятна. Если растению не хватает магния, окраска ткани листьев между жилками изменяется на жёлтую, красную или фиолетовую. У томата появляется коричневые пятна между зелёными жилками листа бледнеют, иногда становятся белыми, а жилки остаются зелёными. При недостатке марганца листья становятся ломкими, на них появляются мелкие светло-жёлтые пятна. Как недостаток питательных веществ вреден растениям, так и избыток. Избыток азота или фосфора задерживает усвоение растениями калия, а избыток калия- усвоение магния и кальция. При избытке кальция уменьшается доступность для растений микроэлементов бора и марганца. Если не хватает бора, отмирают точки роста, на корнях бобовых не образуются клубеньки, цветки не оплодотворяются и опадают, черешки листьев становятся ломкими. У цветной капусты буреют головки, а у свёклы загнивает сердечко.

     Вносить подкормки необходимо в самом начале появления внешних признаков заболевания, когда растение не приостановили рост и развитие.